source : www.momes.netEs-tu gourmand ou as-tu tendance à picorer pendant les repas ? Préfères-tu certains aliments à d'autres ? Pour grandir et être en pleine forme, il faut manger avec plaisir ! Mais une bonne santé passe par des menus variés. Lis ton mini dossier pour savoir pourquoi et comment équilibrer ton alimentation.
JESAISTOUT : découvre l'équilibre alimentaire.Petit-déj', déjeuner, goûter et dîner : tu manges quatre repas par jour. Pour grandir, être bonne santé et garder la forme, découvre les secrets d'une bonne alimentation !
L'homme a toujours mangé !
Sans manger, impossible de vivre ! Les hommes préhistoriques se nourrissent de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Du matin au soir, c'est leur principale activité !
Puis nos ancêtres commencent l ' élevage des animaux et l' agriculture. En Europe par exemple ils cultivent du blé. Comme les céréales et certains aliments ne se mangent pas crus, ils décident de les faire cuire. C'est le début de la cuisine !
De leurs voyages à travers le monde, les grands explorateurs rapportent de nouveaux produits : tomates, pomme de terres, bananes, agrumes, cacao ou épices… Des tas de bonnes choses que tu trouves aujourd'hui dans ton assiette !
Les spécialistes des aliments
L'agriculture est à la base de la nourriture. D‘autres métiers sont liés à l'alimentation :
Les agronomes essaient d'améliorer les cultures. Ils étudient les plantes cultivées, les sols et les techniques agricoles.
Les industriels perfectionnent les systèmes de cueillette, de ramassage, de transport et de conservation des aliments.
Les nutritionnistes sont des médecins spécialistes de la nutrition. Ils apprennent aux gens à manger une alimentation variée pour rester en bonne santé.
Equilibre tes menus
Il existe trois catégories d'aliments nécessaires à un bon équilibre alimentaire :
Les sucres (ou glucides) :
les sucres lents se trouvent dans les féculents (pâtes, riz, haricots secs, lentilles...)
les sucres rapides comme le sucre en poudre, le miel, les bonbons et les fruits.
Les protéines (ou protides) :
les protéines végétales dans les céréales (blé) et les féculents.
les protéines animales dans les produits laitiers (fromage, yaourt), la viande, le poisson, ou les œufs.
Les graisses (ou lipides) :
les lipides végétaux dans les fruits oléagineux (huile d'olive, huile d'arachide...), le soja.
les lipides animaux dans les produits laitiers (beurre, crème, fromage), la viande, le poisson.
Dans une journée, tu dois manger 12 à 15 % de protéines, 30 à 35 % de lipides et 50 % de glucides. Un exemple de déjeuner équilibré : des tomates à la vinaigrette, du poisson avec des haricots verts, du pain, et un yaourt aux fruits. Bon appétit !
Manger vitaminé
Pourquoi manger de tout ? Les aliments sont composés de vitamines et de sels minéraux différents. Ces substances sont toutes indispensables au fonctionnement de ton corps !
les vitamines :
la plus connue : la vitamine C se trouve dans les kiwis, les oranges, les légumes frais...
la vitamine D : dans le beurre, les œufs, et le soleil !
la vitamine A : dans le foie, le beurre...
la vitamine E : dans les céréales, le fromage...
la vitamine B : dans les légumes verts, la viande...
les sels minéraux :
le sodium se trouve dans le sel, le lait, la viande,
le poisson... - le calcium : dans les produits laitiers...
le fer : dans le foie, viandes, jaune d'oeuf, légumes secs...
le magnésium : dans les fruits secs, les fruits de mer et le bon chocolat !
le phosphore : principalement dans la cervelle et les produits laitiers.
le fluor fait aussi partie des sels minéraux : il est bon pour tes dents !
3 règles d'or
Souviens toi des trois règles d'une bonne alimentation :
Mange de tout, mais en quantités raisonnables.
Evite de grignoter des sucreries entre les repas. Cela coupe l'appétit et donne des caries !
Bois de l'eau plusieurs fois par jour, surtout l'été.
Enfin, n'oublie pas de faire de l'exercice. Cela t'aidera aussi à prendre soin de ton corps !
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